Sunday, March 15, 2015

BIRTHDAY CAKES ( late post )

Bismillahirrahmanirrohim...

Sebenarnya kue-kue ultah ini di buatnya beberapa bulan yang lalu dan kue-kue ini pun kue ultah pertama yang ku buat he..he..he dan beberapa di antara nya untuk keponakan-keponakan ku yang memang kebetulan lagi ultah walaupun jauh dari sempurna tapi mereka semua sangat senang. Tunggu ya anak-anak mama berguru dulu dan akan kembali dengan kue ultah yang jauh lebih bagus..aamiin.



Japanese Cheese Cake pertama yang ku buat untuk bunda patappari rasanya sih enakkkkk sekali tapi pake topping strawberry seadanya dengan glaze yang seadanya pula,,strawberry nya sisa strawberry yang saya bawa dari bogor (semua serba seadanya),,he..he..he.
Resep di bawah ini :

JAPANESE CHEESE CAKE ( JCC )
Sumber : mba ricke dari 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Bahan:

- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whipped cream cair
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:

- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... saya sekitar kurang lebih 90 menit). Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Glaze:

- 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake dan beri topping buah.



Birthday cake nya ade' cakra juga memakai jcc 


Kalau ini kue ultah jcc juga buat ade' rayika yang ultahnya cuma beda 2 hari sama ade' cakra.



Oreo cheese cake buat tante ulve yang lagi ultah...resep nya di postingan berikutnya aja ya.



Ini cake ultah buat siapa ya? lupa..base cake nya red velvet tapi kok di foto tidak merah ya padahal aslinya nih cake merah yahhhh pasti karena motretnya pake kamera hp.   

                           

Oreo cheese cake buat kakaknya dewi,temannya bunda patappari.


Nah ini dia strawberry shortcake buat my lovely queen,,happy birthday anakku sayang.

No comments: