Bismillahirrohmanirrohim.
Ngeroti lagi dan lagi dehhh...Tiap pagi anak-anak memang kebanyakan sarapan favoritnya roti , jadi emang selalu harus nyiapin stok roti di rumah . Dan sejak akhir-akhir ini selalu bikin roti yang tanpa di uleni membuat saya begitu senang karena bisa menyajikan aneka macam roti mulai dari burger bun,hotdog bun dan roti manis hanya dengan 1 resep yaitu no knead bread,puas dehhhh sama hasilnya. Tapi kali ini saya penasaran sama resep roti yang pernah saya baca di blog nya mba hesti dan akhirnya saya memberanikan diri mencoba water roux method ini dan puas sama hasilnya yang sangat empuk dan lembut, senangggg nya hampir-hampir saya ga pernah beli roti lagi di bakery.
Roti homemade yang fresh from the oven dan dinikmati anget-anget itu nikmaaaatnya..Alhamdulillah yahh
Ini dia resep nya ya..
Bahan Water Roux/ Tangzhong Starter :
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 500 ml air
Bahan (A) :
- 240 gr water roux starter
- 220 ml air/susu cair (saya pake susu cair)
- 110 gr gula pasir
- 10 gr garam
Bahan (B) :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
Bahan (C) :
- 60 gr minyak/ butter (saya pake butter)
Cara membuat :
Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental seperti di gambar. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
Roti : tuang semua bahan kering kecuali butter ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux dan air ke dalamnya. Karena saya belum punya mixer yang heavy duty terpaksa deh dengan semangat 45 saya uleni hingga kalis . Setelah itu tambahkan butter lalu uleni lagi sampai elastis dan adonan terasa lembut.
Tutup dengan cling wrap atau serbet basah dan fermentasikan sekitar 45 menit (saya 35 menit ) tergantung cuaca. Kempeskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian tergantung mau dijadikan berapa roti ( saya membagi menjadi potongan kecil-kecil biar jadinya juga banyak hi..hi..hi ).
Untuk isian dan bentuk nya sesuai selera ya, kali ini isi dan bentuk saya liat di home baking, setelah itu letakkan di loyang yang sudah di semir margarine tipis-tipis dan fermentasikan lagi selama 35 - 45 menit atau sampai mengembang dan oles dengan susu evaporated dan panggang sekitar 10 - 12 menit dengan api 180 'c ( semakin kecil roti nya semakin cepat waktu panggang nya ). Kelurkan dari oven, panas - panas olesi permukaan roti dengan butter.
Posted via Blogaway
No comments:
Post a Comment